Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
';

Муниципальное образование

г.Иркутск





Новости


Встреча с детской писательницей Максимовой В.В.

15.11.2017

14 ноября 2017 года состоялась встреча детей подготовительной и разновозрастной групп 4-6 лет с иркутской детской писательницей Максимовой Валентиной Валентиновной. Она познакомила детей со своим творчеством. Они разговаривали о самом большом и прекрасном озере – Байкале. С давних времен существуют легенды о Байкале, которые рассказывали местные жители, и никто уже не знает, правда в них или нет. Природа Прибайкалья вдохновляла разных писателей и учёных на серьёзные работы и исследования. И мы сегодня совершили путешествие в сказку о Байкале. В частности познакомились со сказкой «Байкальские камешки».


«Байкальские камешки»


В незапамятные времена, когда Байкал был ещё совсем молод, а воды его безмятежно спокойны, над ним задумчиво мерцал купол бесконечного неба. Лениво проплывали облака, подгоняемые неторопливым ветерком.

Чашу Байкала наполняли многочисленные реки и ручейки, вытекающие из долин окрестных сопок и гор. Ветры были неторопливыми и благодатными. С заоблачной высоты Байкал выглядел бирюзовой каплей, скатившейся из-под скал Восточного Саяна.

Его волны были любимыми двоюродными сестрёнками. Иногда они превращались в земных красавиц и радостно любовались благодатью окружающего мира. Одна из них, волна по имени Аяна, была большой выдумщицей и вовлекала сестёр в самые необычные приключения. Порою, сёстры надевали платья нежнейших цветов, набрасывали на головы покрывала цвета утренних туманов и выходили на берег. Здесь они водили нескончаемые хороводы, ласковыми голосами пели песни, в которых прославляли Байкал, цветущую землю, очарование ликующей жизни.

Особенно им полюбилась долина около красавца-утёса по имени Кыркен. Иногда Аяна убегала к прекрасному утёсу одна, гуляла среди разбросанных прибрежных камней и негромко напевала загадочные песни. Кыркен привык к своей необычной гостье, с нетерпением ожидал и радовался её появлению.

Так проносились тысячелетия. Ещё больше наполнилась чаша Байкала чистейшей водой, что приносили ему в дар многочисленные притоки.

К этому времени у Байкала появились и сыновья – прибои. Первенец его, Эркен, был страшен в своей непредсказуемости. Не знающий добра и ласки, буйный, он целыми днями и ночами метался вокруг скал и старался найти себе занятие. Однажды он увидел, как Аяна в синем платье, покрытом светящимися звёздами, вышла на берег и припала щекой к величавому утёсу. Это очень не понравилось Эркену, он затаил злобу и поклялся уничтожить Кыркена. А сестре запретил даже близко подходить к берегу.

Часто прибой разгонялся и, что было силы, крушил утёс. Но не поддаётся Кыркен, смотрит свысока на злобные старания прибоя и устремляет взор в синюю даль Байкала. Напрасно Аяна молила брата оставить Кыркена в покое, не мешать их счастью. Эркен не желал слушать её.

Кыркен продолжал спокойно смотреть на своего врага и лишь изредка с вершины ронял в него камешки. Это ещё больше задевало Эркена, и он решил навсегда остаться возле богатыря-утёса. Жестоко страдал Кыркен без своей красавицы-волны, без её ласкового шёпота и милых нежных песен. Пролетающим чайкам он просил передать ей поклон и признавался в вечной любви.

Свирепый Эркен не переставал своей мощной разрушительной силой сокрушать утёс. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие он с дикой неистовостью и силой бил и бил утёс. Страдающий, избиваемый жестоким прибоем, Кыркен стал разрушаться. Аяна только издали могла видеть его, а приблизиться к нему, не смела. Рыдая, волна молила прибой:

- О, могучий Эркен, сжалься! Разреши мне хоть разок встретиться с Кыркеном! Ты ведь тоже живой, когда-нибудь и ты полюбишь, и тебе кто-то пойдёт навстречу! Умоляю тебя!

Но непреклонный Эркен опять и опять прогонял её. Неведомы были ему чувства сострадания, добра и любви.

Разрушающийся утёс на прощание передал своей любимой весточку: Среди камней, на которые рассыпается он, Кыркен, в одном из них спрятал своё сердце. Пусть Аяна найдёт его среди камешков, которые постоянно отбрасывает прибой. Кыркен дарит его своей любимой. Ей только надо найти его любящее сердце, и тогда они навсегда будут вместе.

С тех пор прекрасная волна Аяна постоянно трудится. Возле прибоя Эркена она день и ночь с лёгким шорохом перебирает камешки и тихонько напевает песенку о прекрасном утёсе Кыркене.

Никогда больше красавицы волны не выходят на берег, не водят в нарядных платьях хороводы и не поют волшебные песни. День и ночь они перебирают байкальские камешки и стараются помочь сестре найти заветную находку. Много камешков на берегу Байкала, но волны всё ищут и ищут любящее сердечко.


Скажем большое спасибо Валентине Валентиновне за интересную встречу и будем ждать новой!




Возврат к списку